Discover24

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Итоги визита Борреля в Россию: переговоры были трудными

Итоги визита Борреля в Россию: переговоры были трудными

Жозеп Боррель подвергся резкой критике за ход своего визита в Москву со стороны глав государств-членов и некоторых групп в Европейском парламенте.

В Брюсселе многие дипломаты и официальные лица раньше сомневались, сможет ли Боррель управлять внешней политикой ЕС.

Некоторые депутаты Европарламента рассматривают возможность принятия быстрых мер, чтобы ограничить полномочия Жозепа Борреля или даже отстранить его от должности.

Между тем глава дипломатии ЕС по-прежнему утверждает, что его визит в Россию достиг заявленной цели.

Европейский союз часто гордится тем, что глобальное влияние он оказывает благодаря своей мягкой силе – т.е. мягкая сила, проистекающая не из военного преимущества, а из экономического, культурного и имиджевого. Но после роковой атаки на Москву глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель оказался под огнем. Его визит, по мнению большинства в ЕС, не достиг цели и оказался слишком мягким по отношению к своим геополитическим конкурентам.

В апреле прошлого года Европейский парламент призвал Борреля разъяснить обвинения в том, что его офис обработал отчет о дезинформации, чтобы не раздражать Китай.

В январе в Брюсселе, стоя рядом с министром иностранных дел Турции, он не зачитал подготовленные предложения о проблемах с соблюдением прав человека и верховенства закона.

Вместо этого он выразил озабоченность «ситуацией в Турции со всех точек зрения».

Во вторник Боррель снова появился в парламенте, пытаясь объяснить свое поведение на пресс-конференции в Москве, во время которой он не возражал, когда глава российской дипломатии Сергей Лавров обвинил лидеров ЕС во лжи об отравлении оппозиционера Алексея Навального и назвал ЕС – «ненадежным партнером».

Обсуждение визита Борелла в РФ в парламенте ЕС началась на следующий день после того, как более 70 депутатов Европарламента подписали письмо президенту Комиссии Урсуле фон дер Ляйен с требованием его отставки. Они охарактеризовали события в Москве как «унижение» и указали на его (Боррела) «неспособность защищать интересы и ценности Европейского Союза».

В публичных заявлениях Боррель (чья официальная должность – «верховный представитель и вице-президент по иностранным делам и политике безопасности») заверил, что его поездка достигла намеченной цели: пояснил, что Кремль не заинтересован в построении какой-либо формы партнерства с Евросоюз. Не вдаваясь в подробности, он заявил, что сейчас подготовит предложение о новых санкциях в связи с делом Навального.

В своей заключительной речи Боррель занял воинственную позицию и обвинил некоторых депутатов в искажении того, что произошло в Москве, заявив, что он обсуждал дело Навального, упомянув его дважды. Он утверждал, что некоторые депутаты были в ярости из-за того, что он вообще поехал в Москву.

«Для некоторых из вас проблема в том, что этот визит состоялся», – сказал он и спросил, знают ли депутаты Европарламента о том, сколько делегаций из стран ЕС побывали в России за последние два года. – 19. «Девятнадцать визитов в Россию, – сказал он. – Надо было ехать или нет?»

Обсуждение визита

“Боррель не проявил большого дипломатического таланта, когда пошел к Лаврову. Это была упущенная возможность, Европейский Союз не был хорошо представлен», – сказала Ангелика Ниблер, заместитель главы немецкой делегации в правоцентристской Европейской народной партии.

По ее мнению, еще рано требовать его отставки, но она была безжалостна в своей критике. – Было недопустимо оставлять мнение о том, что Евросоюз ненадежный партнер, без соответствующей реакции. Поведение Борреля не было примером высокого дипломатического искусства. Все, что я могу сказать, это то, что нам нужен кто-то, кто возьмет на себя бремя и будет решать вопросы во внешней политике.

В начале дискуссии на пленарном форуме парламента другой немецкий депутат Европарламента от ЕНП, Майкл Гахлер, сказал, что Боррелу надо было быть готовым к ловушке, расставленной в Москве, и противостоять ей.

– Было ли непредсказуемо нападение Лаврова на ЕС? – спросил Гахлер. – Было бы хорошо указать в ответ на длинный список неадекватных действий со стороны России и указать на различные искаженные высказывания Лаврова о Латвии, Кубе и Каталонии.

В Брюсселе многие дипломаты и официальные лица заранее сомневались, что Боррель сможет управлять внешней политикой ЕС.

Краткая справка

Боррель – бывший министр иностранных дел Испании, лидер левоцентристской Социалистической рабочей партии Испании и член парламента. С июля 2004 г. по январь 2007 г. он был президентом Европейского парламента. Ему 73 года, и он самый старший член нынешней Европейской комиссии. Иногда он кажется слабослышащим и с трудом понимает вопросы журналистов на пресс-конференциях. Иногда у него возникают проблемы с английским, хотя он хорошо знает язык, но чувствует себя намного лучше, когда говорит по-испански или по-французски.

Во время пресс-конференции после заседания Совета по иностранным делам в январе он непреднамеренно переключился на испанский, отвечая на вопрос, заданный по-французски, и говорил 25 секунд, прежде чем осознал это. «Я говорю по-испански, но это не имеет значения, у него точно есть перевод, верно?» – сказал он, смеясь. «Извините, я перешел на испанский, не знаю почему».

Недавний инцидент с поправками к докладу по Китаю, особенно с турецким министром, заставил некоторых дипломатов заявить, что они скучают по его предшественнице Федерике Могерини. По их мнению, она непременно бы высказала ранее согласованные предложения по поводу озабоченности по поводу уважения прав человека.

Дипломаты говорят, что под руководством Борреля Совет по иностранным делам быстрее реагирует на мировые события, но жалуются на хаос во время заседаний. Один дипломат говорит, что у Боррельа «беспорядочный подход к ведению обсуждения», иногда потому, что он не соблюдает процедуры, а иногда потому, что «совсем не ясно, слушает ли он».

Но поездка в Москву повредила имиджу Борреля во всех кругах и заставила его самых преданных сторонников публично выразить свое мнение.

Главный представитель комиссии Эрик Мамер заявил в понедельник, что Боррель все еще имеет «полную поддержку» фон дер Ляйена. Во вторник официальный представитель президента Европейского совета Баренда Лейтса заявил: «Шарль Мишель выражает доверие Высокому представителю».

Другой представитель Комиссии, Питер Стано, сказал, что Боррель не собирается уходить в отставку и пользуется полным доверием лидеров ЕС. – Сейчас важно, чтобы Евросоюз осознал последствия визита с точки зрения формирования отношений между ЕС и Россией, – сказал он.

Стано намекнул, что сомнения в пригодности Боррельа для работы в офисе являются примерами «эйджизма и предубеждений против людей с ограниченными возможностями». Он отметил, что для большинства официальных лиц и граждан ЕС английский является вторым или третьим языком и что Борелл «использует все языки, на которых он говорит, для выражения своих мыслей».

Пресс-секретарь премьер-министра Испании Кармен Перес заявила, что правительство Испании полностью поддерживает представителя. Она охарактеризовала выступление Боррела перед парламентом как «превосходное» и добавила: – Он очень красноречиво объяснил причины своего визита.

Парламентский лидер социалистов Иратче Гарсиа (испанский) сказал, что Боррель проявил смелость, когда лично передал позицию ЕС, осуждающую тюремное заключение Навального. – Хочу отметить мужество, с которым Верховный представитель поехал в Москву, отстаивал европейскую позицию, говорил о правах человека, о Навальном и о других проблемах, которые беспокоят в Европе, – сказала она.

Московская ошибка

Однако среди дипломатов и официальных лиц широко распространено мнение, что неудачное поведение во время визита в Москву ослабило имидж Союза и его позиции, особенно в отношении Вашингтона, поскольку Брюссель готовится начать сотрудничество с новой администрацией Байдена, возродить трансатлантические отношения.

“Ему удалось разочаровать практически всех. Раньше только прибалты и несколько других стран выступали за дальнейшие санкции, теперь другим будет сложно сказать нет”, –  сказал дипломат ЕС.

«В тот момент, когда Боррель встает и улыбается, вместо того, чтобы уйти, когда Лавров говорит, что мы ненадежные… это было унижением», – добавил он.

Для отстранения Борреля от должности потребуется квалифицированное большинство глав государств в Совете и одобрение фон дер Ляйена. Ни то, ни другое не кажется вероятным. Но, по словам уже процитированного дипломата, на Борреля будут наложены некоторые ограничения.

«У него будет более короткий поводок для России», – сказал он. Другой дипломат сказал, что Боррель принял участие в демонстрации дипломатической акции Кремля, в которой Лавров подчеркивал разногласия между Брюсселем и Вашингтоном и подвергал критике лицемерие европейских санкций, введенных после аннексии Крыма.

Момент, когда Боррель раскритиковал США за их политику в отношении Кубы во время пресс-конференции, дипломат охарактеризовал как «своего рода мазохизм». Не было нужды в этом говорить. Он более чем осуществил мечты россиян.

Дипломаты указали на многочисленные ошибки, допущенные Боррелом и его командой. Например, Лаврову разрешили организовать пресс-конференцию между двумя рабочими сессиями. Это старый трюк, из-за которого сложно ставить перед журналистами сложные вопросы из опасения испортить атмосферу перед второй частью встречи.

Неожиданное объявление о высылке дипломатов стало ударом ниже пояса. Россияне оказались готовы к встрече.

Дипломаты были особенно обеспокоены отсутствием реакции Борреля на тезис о том, что канцлер Меркель и другие официальные лица ЕС лгали об отравлении Навальным химическим оружием, хотя Лавров делал аналогичные заявления в дни, предшествовавшие его визиту в Москву.

«Есть два варианта: либо его команда подготовила его, но он был слишком высокомерен, чтобы слушать, либо он поехал туда совершенно неподготовленным», – сказал другой дипломат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,