Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

NI: Новейшие образцы российского автомата Калашникова могут превзойти M4

NI: Новейшие образцы российского автомата Калашникова могут превзойти M4

Если сравнить винтовку среднестатистического американского солдата 1990-х годов с винтовкой современного, то самым большим внешним изменением являются направляющие крепления.

Ушли в прошлое неподвижные железные прицелы. На данный момент почти каждая боевая единица США имеет отличительные короткие планки Пикатинни сверху.

Рельсовые системы (рельсы) также часто присутствуют на цевье, где они используются для крепления различных аксессуаров, необходимых современному солдату: инфракрасных лазеров для стрельбы в условиях ночного видения, цевья для лучшего контроля оружия и фонарей для прохождения темных зданий.

Но если американские M4 и M16 легко адаптировались для включения рельсов в их конструкцию, как адаптировалось российское стрелковое оружие? К стандартному российскому оружию проще или сложнее прикрепить оптику и аксессуары?

Как ни странно, ответ – и да и нет. Советское оружие, возможно, имело преимущество в технологии навесного оборудования на протяжении большей части холодной войны, хотя в основном оно оставалось неиспользованным.

Советский Союз производил варианты почти всех видов оружия, от автоматов до снайперских винтовок и гранатометов, с собственной боковой планкой типа «ласточкин хвост».

Эта планка изначально предназначалась для ночных прицелов, хотя позже для этой системы произвели множество оптики. Рельс был спроектирован так, чтобы возвращаться к нулю, что позволяет прикреплять и снимать оптику без необходимости повторного обнуления впоследствии.

Эта система была достаточно универсальной. Например, есть фотографии советских солдат с прицелами РПГ (ПГО-7В) на АК.

Российская армия изначально придерживалась этой системы в 1990-х годах, установив боковые направляющие типа «ласточкин хвост» на всех своих АК-74М и выпустив для нее различные боевые прицелы общего назначения: красные точки и прицелы с малым увеличением.

Некоторые из них применялись в Крыму, например, прицел 1П63. Текущий российский стандартный прицел 1П87 имеет крепление типа «ласточкин хвост» к Пикатинни.

Но «ласточкин хвост» не идеален. Крепления плохо работают со складными прикладами из-за того, что они установлены с левой стороны винтовки. Установка прицела на крепление «ласточкин хвост» складного приклада АК всегда блокирует складывание. Хотя это незначительная проблема, поскольку приклады большую часть времени оставляют в развернутом виде, но это создает сложности с альтернативными решениями по установке прицела.

Ситуация начала меняться примерно в середине 2000-х годов, когда российские войска стали приобретать больше западной военной техники. Наряду с притоком оружия началось использование западных прицелов и аксессуаров.

Требовалось какое-то решение, чтобы прикрепить планку Пикатинни и западные прицелы к российскому оружию. Существуют переходники типа «ласточкин хвост» и «Пикатинни», но они всегда считались временным решением, учитывая создаваемый ими дополнительный вес и избыточную высоту.

Лучшее решение было найдено в изготовленных на заказ пылезащитных чехлах с планкой Пикатинни наверху, которая фиксируется в задней части ствольной коробки и в цевье АК. Это обеспечивает две устойчивые точки соприкосновения, решая обычную проблему возвращения к нулю, если рельс размещается непосредственно на стандартной пылезащитной крышке.

Российская фирма Зенитка сделала самую популярную версию со своим цевьем Б-10 и пылезащитным чехлом Б-33, хотя другие фирмы и даже концерн «Калашников» позже сделали свою концепцию. Аналогичные модификации существуют и для другого оружия, включая пулемет Калашникова и снайперские винтовки.

Эти комплекты популярны среди различных подразделений спецназа в российских вооруженных силах и службах безопасности, поскольку они позволяют пользователю оснастить свой АК почти в той же степени, что и М4, слегка увеличив вес. Из-за стоимости и отсутствия необходимости в дополнительных аксессуарах для AK обычного солдата проблемы в данном решении не было.

Однако следующее поколение российского военного оружия (AK-12, AK-15, ручной пулемет Корд 5.45 и снайперские винтовки) включает в себя планки Пикатинни в заводской конфигурации, полностью заменяя старые советские планки типа «ласточкин хвост». Это совпадает с решением российской промышленности производить новые прицелы с Пикатинни, как это видно на примере 1П87.

В то же время американские и европейские военные отходят от планок Пикатинни в качестве стандартного монтажного интерфейса. В настоящее время основное внимание уделяется системам с отверстиями, таким как Keymod, MLOK и HKey, которые уменьшают вес по сравнению с традиционными системами направляющих Пикатинни.

Россия не спешит с модернизацией аксессуаров для своих винтовок, но и не отстает. Переход от цевья с планкой Пикатинни к системе с отверстиями очень прост.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх