Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Последствия коронавируса для деревень могут оказаться катастрофическими

Последствия коронавируса для деревень могут оказаться катастрофическими

Хотя вакцинация от коронавируса постепенно набирает обороты, последствия пандемии для экономики и общества будут ощущаться в течение длительного времени.

В частности, сильный удар придётся на сельские общины. В последние годы наблюдается тенденция к закрытию некоторых отраслей малого и среднего бизнеса вдали от крупных городов, что обусловлено различными препятствиями. Очевидно, что пандемия (и в большей степени вызванные ограничения) усугубит эту ситуацию. Понимание воздействия COVID-19 на общество имеет решающее значение при рассмотрении долгосрочного будущего сел и деревень.

Хотя, безусловно, внедрение мер социального дистанцирования необходимо, ограничения серьёзно влияют на отрасли бизнеса, которые вынуждены постоянно адаптироваться к меняющимся правилам и требованиями. Из недавнего примера – история с ресторанами Санкт-Петербурга, которые из-за введенных ограничений признали, что могут полностью разориться.

Вместе с тем ощущается воздействие и других мер, вводимых правительством для сдерживания распространения инфекции, в том числе закрытия предприятий и перевода на удаленный режим работы.

С начала введения ограничительных мер неизменно уменьшается количество рабочих мест. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению дохода в тех местных магазинах, которым удалось «выжить».

Это особая проблема для сельских розничных торговцев, учитывая меньшее число клиентов, которое они обслуживают, и меньшую «проходимость» по сравнению с городскими районами. Такой подход, с определенными изменениями, применим и к небольшим производственным предприятиям.

Кроме того, во многих сельских (а порой и окраинных городских) районах труднее работать и учиться из дома. Отсутствие стабильного доступа к Сети и низкая пропускная способность значительно осложняют жизнь пользователей и неизменно сказываются на уровне их продуктивности.

Другие аспекты пандемии также сильнее ощущаются именно в сельских районах. В среднем здесь живет больше пожилых людей и пенсионеров по сравнению с городскими и пригородными районами. А именно эта категория людей находится в большей опасности.

Решение может быть неожиданно простым

Если работа на дому становится долгосрочной моделью, то неплохим вариантом развития событий станет поощрение горожан к деурбанизации (расселение населения за пределами городов – прим. discover24.ru). Появление новых жителей неизменно привлечёт дополнительные финансовые вливания в региональные бюджеты.

Но тут возникает проблема, с которой в наших реалиях ещё предстоит побороться – сельские районы могут привлечь горожан лишь с адекватной инфраструктурой и развитой сетью коммунальных услуг. А на сегодняшний день районов, которыми не могут похвастаться подобными условиями, все ещё остаётся слишком много.

Поэтому формула необходимой «разгрузки» мегаполисов проста: властям нужно озаботиться налаживанием инфраструктуры в небольших городах и деревнях. Доступные и развитые центры выглядят куда привлекательнее, чем глухие деревни, где о центральном отоплении даже не слышали, не говоря уже о высокоскоростном интернете.

Мрачное будущее

В конечном итоге отсутствие необходимых услуг в сочетании с инфраструктурным дефицитом, включая ограниченный доступ к высококачественной пропускной интернет-линии, может нанести значительный ущерб сельским общинам, что может спровоцировать появление лавины прочих проблем.

Правительство активно принимает различные меры поддержки малого и среднего бизнеса в городах и центральных регионах. Вместе с тем для обеспечения высокого качества жизни в сельской местности могут потребоваться конкретные меры, ориентированные уже на сельские общины и предприятия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх