Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Американские эксперты напомнили о попытке США уничтожить советские ПВО

Американские эксперты напомнили о попытке США уничтожить советские ПВО

Военные обозреватели издания Military Watch, статью в котором перевел портал «ПолитРоссия», вспомнили исторический эпизод, когда Соединенные Штаты с помощью стратегических бомбардировщиков B-52 намеревались уничтожить российские ПВО.

Произошел этот самый эпизод в самом начале 80-х годов, когда холодная война медленно, но уверено подходила к своему завершению. Именно тогда на вооружении советской армии появились комплексы ПВО С-300, дополнившие «младшие» С-200 «Ангара». В их задачи входило выявление бомбардировщиков и истребителей вероятного противника, а также поражение целей, движущихся на разных высотах.

Для уничтожения этих комплексов в США было принято решение использовать бомбардировщик B-52 с ракетами ARM-69, каждая из которых обошлась Пентагону в 500 тысяч долларов. Этот боеприпас, развивающий скорость в 3,5 Маха, имел дальность полета 200 километров и оснащался высокоточными боеголовками.

Сейчас этот проект, по мнению авторов публикации, представляется безумием. Во-первых, тяжелый и медленным бомбардировщик вряд ли смог бы незаметно для ПВО попасть на территорию России. А во-вторых, использование ракет ARM-69 создавало серьезный риск ядерного взрыва и загрязнения огромной территории.

Помимо этого, боеприпасы вполне могли взорвать и сам самолет, так как ракетные установки были далеки от совершенства. Вполне возможно, что именно из-за этого США отказались от своих планов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх