Discover24

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Диканский
    Ну и как же хвалёный "Кардио-магнил"???Британские исслед...
  • GriG Ms
    Необкатанное чудовище негодное для полевых....В 19FortyFive наз...
  • Николай Галыгин
    Так это не  вертолётики  на Марс запускать тут дела по круче.«Известия»: Испыт...

Military Watch: КНДР обладает тактической гиперзвуковой ракетой, сравнимой с российским «Кинжалом»

Military Watch: КНДР обладает тактической гиперзвуковой ракетой, сравнимой с российским «Кинжалом»

Северокорейский боевой блок Hwasong-8 во время третьего испытания 12 января 2022 года показал скорость 10 Маха, что поставило его в ряд одного из двух самых быстрых известных в мире тактических ракет наряду с российской Х-47М2 «Кинжал». Такую оценку дают аналитики военного издания Military Watch. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Северокорейская тактическая баллистическая ракета Hwasong-8, впервые испытанная в сентябре 2021 года, должна предоставить этой стране ее первое гиперзвуковое оружие в виде планирующего боевого блока, что сделает ее третьей державой в мире, развернувшей подобную систему, после России и Китая. Гиперзвуковые планирующие аппараты используют обычные ускорители для набора высоты, а Hwasong-8 использует тот же ускоритель, что и первая ступень баллистической ракеты Hwasong-12, прежде чем отделиться и лететь далее на гиперзвуковой скорости с непредсказуемой траекторией и высокой маневренностью, что делает ее перехват практически невозможным. Помимо повышения живучести, высокая скорость ракет также сокращает время предупреждения их целей.

Ограничения на развертывание Россией тактических ракет наземного базирования в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который оставался в силе до 2019 года, означали, что наиболее боеспособное российское гиперзвуковое тактическое оружие запускается с воздуха и с моря.

К таким системам относятся Х-47К2 «Кинжал» (со скоростью 10 Маха), поступивший на вооружение в конце 2017 года, и противокорабельная ракета «Циркон» (со скоростью 9 Маха), поступившая на вооружение ВМФ России в конце 2019 года. Хотя Китай также развертывает свое тактическое гиперзвуковое оружие, его невозможно оценить без подтвержденных данных о достигнутых скоростях.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что северокорейский Hwasong-8 во время третьего испытания 12 января 2022 года имел скорость 10 Маха. Это поставило его в ту же лигу, что и российский Х-47М2, в качестве одного из двух самых быстрых известных в мире типов тактических ракет. При этом остается вероятность, что корейская ракета способна иметь еще более высокую скорость при поступлении на вооружение.

Ожидается, что Hwasong-8 будет иметь дальность примерно 5000 км, что позволит поместить в пределы ее досягаемости военные объекты США в западной части Тихого океана. Российский «Кинжал», напротив, имеет дальность всего 2000 км, но он выигрывает от того, что его запускают высоколетящие скоростные перехватчики МиГ-31К «Фоксхаунд», что потенциально позволяет поражать цели дальше, чем «Хвасонг-8», с учетом сочетания дальностей самой ракеты и полета истребителя.

В ряде сообщений указывается, что более дальнобойная версия «Кинжала» используется на российских бомбардировщиках Ту-22М и может поражать цели на расстоянии до 3000 км.

Программа Hwasong-8 и ее три успешных пуска с ноября по январь вывели Северную Корею в гораздо более высокую лигу с точки зрения ее ударных возможностей и дополнили предыдущие усилия по разработке жизнеспособной баллистической ракеты межконтинентальной дальности, предоставив в качестве ударного актива одну из самых грозных тактических ракет в мире. Остается вероятным, что технологии гиперзвуковых планирующих аппаратов найдут много других применений в северокорейском арсенале после программы Hwasong-8, включая, возможно, противокорабельные ракеты большой дальности и головные части для межконтинентальных баллистических ракет.

КНДР и США технически находятся в состоянии войны уже 70 лет, и инвестиции Северной Кореи в военную модернизацию во многом направлены на сдерживание, а при необходимости и ведение войны с США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх