Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

«Врагу не сдается наш гордый Варяг»: 117 лет со дня подвига крейсера в Чемульпо

«Врагу не сдается наш гордый Варяг»: 117 лет со дня подвига крейсера в Чемульпо

В день 117-летней годовщины подвига крейсера «Варяг» автор Telegram-канала Astra Militarium рассказал об особенностях характера героев, подвиг которых до сих пор служит примером для российских солдат.

9 февраля 1904 года в ходе Русско-японской войны близ корейского порта Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» попытались прорваться к осажденному Порт-Артуру и вступили в бой с эскадрой ВМС Японии. «Варяг» противостоял двум броненосным крейсерам, 8 миноносцам и 4 бронепалубным крейсерам.

Японские силы смогли серьезно повредить крейсер, но не захватить – экипаж «Варяга» затопил собственный корабль, чтобы не сдаваться врагу. Позже японцы подняли крейсер со дна и в знак памяти о героизме отважных русских моряков, которые не побоялись превосходящего противника, они сохранили надпись «Варягъ», которая была размещена на корме потопленного крейсера.

По мнению автора Telegram-канала Astra Militarium, участники сражения у порта Чемульпо стали примером героизма и патриотизма, который ценится и признается, невзирая на давность событий.

«В этом примере воинской славы оказалось нечто большее – не просто служение Отчизне, но и квинтэссенция войны как Русской Идеи и призвания», — заявил блогер.

При этом, уверен Astra Militarium, этот пример передавался из поколения в поколение. Современные бойцы чтут память «Варяга», совершая аналогичные доблестные и патриотичные действия, ценой в том числе и собственных жизней.

 «От щита на вратах Царьграда до подвигов русских воинов-добровольцев в Донбассе или героизме наших братьев из «ЧВК Вагнера» в Сирии. Во всех этих случаях мы видим непередаваемую силу воли и мужество, не знающее границ», – резюмировал спикер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх