Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Массовые вымирания на Земле оказались цикличны

Массовые вымирания на Земле оказались цикличны

Новый анализ, представленный в журнале Historical Biology, продемонстрировал, массовые вымирания всего живого на Земле, происходят примерно каждые 27 миллионов лет, что совпадает с ранее зафиксированные событиями. Исследование также показывает связь между вымиранием и падениями крупных астероидов и разрушительными извержениями вулканов, что потенциально дает объяснение причин.

«Похоже, что столкновения крупных тел и импульсы внутренней активности Земли, которые вызывают катастрофическое извержение, могут происходить циклично каждые 27 миллионов лет, что согласуется с известными вымираниями», – рассказывает Майкл Рампино, профессор кафедры биологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования.

66 миллионов лет назад 70% всех видов животных на суше и в море, включая динозавров, внезапно вымерли в результате катастрофических последствий столкновения большого астероида или кометы с Землей. Впоследствии палеонтологи обнаружили, что такое массовое вымирание морской флоры и фауны, в результате которого исчезло до 90 процентов видов, не было случайным событием, а, по всей видимости, происходило циклично.

В своем исследовании Рампино и соавторы Кен Калдейра из Научного института Карнеги и Юхонг Чжу из Центра науки о данных Нью-Йоркского университета изучили данные о массовых исчезновениях наземных животных и пришли к выводу, что они совпали с исчезновением морской жизни.

Они также провели статистический анализ и продемонстрировали, что такие события происходили по схожему сценарию 27,5 миллионов лет назад.

Что могло провоцировать массовые вымирания на Земле? Это не единственные события, которые имеют цикличную природу. Возраст кратеров, оставшихся после падения на Землю крупных астероидов, также имел определенную последовательность, согласующуюся с циклами вымирания.

Астрофизики предполагают, что периодические дожди из комет происходят в Солнечной системе каждые 26-30 миллионов лет, что приводит к цикличным столкновениям и массовому истреблению всего живого. Солнце и планеты двигаются по определенному циклу в Млечном Пути, который повторяется примерно каждые 30 миллионов лет. В это время возможны кометные дожди, которые могут привести к катастрофе на Земле. При столкновении могут создаваться потенциально губительные условия для наземной и морской жизни. Это погружение в тьму и холод, лесные пожары, кислотные дожди и истощение озонового слоя.

«Эти новые открытия совпадающих, внезапных массовых вымираний на суше и в океанах, а также общего цикла продолжительностью от 26 до 27 миллионов лет подтверждают идею о периодических глобальных катастрофах, за которыми следует массовое вымирание», – подчеркивает Рампино. «Фактически, уже известно, что три массовых вымирания произошли одновременно с тремя крупнейшими столкновениями за последние 250 миллионов лет, каждое из которых могло привести к глобальной катастрофе».

Исследователи были удивлены, обнаружив другое возможное объяснение массового вымирания помимо астероидов. Это катастрофические извержения вулканов, в результате чего лавой покрываются огромные площади, а в воздух выбрасываются колоссальные объемы пепла. Все восемь массовых вымираний на суше и в океанах совпали по времени с подобными вулканическими событиями. Эти извержения также создали тяжелые условия для жизни, вызывая ледниковый период, кислотные дожди, разрушение озонового слоя и повышение радиации. В долгосрочной перспективе извержения могут создать эффект теплицы на планете, увеличивая одновременно с этим количество кислоты и сокращая количество кислорода в океане.

«Глобальные массовые вымирания, по-видимому, были вызваны крупнейшими катаклизмами и массивными извержениями вулканов, происходящими согласованно», – отмечает Рампино.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх