Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Для беспилотников разрабатывают систему “умного” зрения

Для беспилотников разрабатывают систему “умного” зрения

Ученые Самарского университета и исследователи из Армении разработали алгоритм для обработки «гиперкубов» – снимков, сделанных с применением гиперспектрометров. Эти приборы давно считаются гораздо более эффективными, чем обычные фотоаппараты, однако получаемые ими изображения всегда требовали слишком больших ресурсов.

Именно по этой причине, а также из-за необходимости долго перебирать изображения, чтобы найти снимок заданного объекта, гиперспектрометры не применялись для «зрения» беспилотных аппаратов. Однако российские и армянские ученые нашли способ это исправить.

Они отметили, что применение гиперспектрометров вместо камер дает возможность принимать изображение не по трем, а по нескольким сотням каналов. Для обработки «гиперкуба» они предложили использовать алгоритм, который выявляет самые характерные признаки тех объектов, за которыми наблюдает дрон. Это позволяет моментально найти нужные кадры, не тратя время для перебора данных.

Кроме того, алгоритм дает возможность значительно уменьшить размеры гиперспектрометров, получить мобильные приборы, легко умещающиеся на маленьком БПЛА.

Руководитель проекта Александр Куприянов рассказал, что прототип такого устройства будет готов уже к следующему году.

По его словам мобильный гиперспектрометр подойдет не только для усовершенствования «зрительных функций» беспилотников, но и для многих других целей, начиная от анализа цифровых изображений и заканчивая диагностикой заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх