Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Американские ученые вырастили древесину в лабораторной пробирке

Американские ученые вырастили древесину в лабораторной пробирке

Ученые из Массачусетского университета научились получать натуральную древесину лабораторным путем. При этом они самостоятельно регулируют прочность и другие параметры материала.

На первом этапе эксперты использовали листья цинии, чтобы получить живые клетки материала. Их поместили в оптимальную среду с нужной температурой и уровнем влажности, чтобы запустить процесс деления.

На следующем этапе ученые переместили активно размножающиеся клетки в гелевую матрицу, в которой рост успешно продолжился. В результате эксперимента получилась кристаллическая решетка, в точности повторяющая форму матрицы.

Помимо этого, эксперты использовали растительные гормоны цитокинин и ауксин для того, чтобы управлять параметрами материала. Так, увеличение их содержания в клетках провоцирует выработку лигнина, который повышает прочность и твердость древесины.

Ученые заявляют, что со временем человечество научится выращивать мебель и другие предметы быта из живых клеток древесины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх