Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

National Interest: У США нет оружия равного ТОС-1 Буратино

National Interest: У США нет оружия равного ТОС-1 Буратино

ТОС-1 Буратино – это уникальная российская самоходная реактивная система залпового огня (РСЗО), которая использовалась в таких горячих точках, как Афганистан, Чечня, Ирак и Сирия. Как и огромный 240-миллиметровый самоходный миномет 2С4, особенность ТОС-1 заключается в уничтожении сильно укрепленных позиций. Хотя некоторые из них можно найти в сельских опорных пунктах повстанцев и укрепленных пещерах, они часто использовались в сильно урбанизированной среде. Система приобрела исключительно неприятную репутацию из-за ужасающих эффектов взрывчатых боеголовок с топливно-воздушным зарядом. Это одно из самых разрушительных взрывных устройств, за исключением тактического ядерного оружия. Статью об этом опубликовал иностранный портал National Interest, перевод представлен изданием discover24.ru.

Топливо-воздушные взрывчатые вещества

ТОС-1 означает тяжелая огнеметная система, что является точным только в буквальном смысле: вместо того, чтобы испускать струю бензина, ТОС-1 запускает ракету с топливно-воздушным взрывчатым веществом (FAE).

Впервые они были применены Соединенными Штатами во время войны во Вьетнаме, потому что напалм не был достаточно разрушительным. Напалмовые боеприпасы рассеивают липкую горящую жидкость по большой площади.

Напротив, топливно-воздушное взрывчатое вещество взрывает сам воздух: небольшое взрывчатое вещество внутри боеприпаса FAE разносит химическое облако в воздухе за счет эффекта аэрозоля. Газообразное облако без усилий просачивается в здания и пещеры, а также вниз в щели траншеи. Затем вторичная взрывчатка воспламеняет облако, вызывая массивный и продолжительный взрыв.

В то время как тепло, выделяемое FAE, вызывает смертельные ожоги в широком радиусе (примерно 200 на 300 метров), избыточное давление, создаваемое внезапным сгоранием воздуха, еще более смертоносно. Огненные взрывы создают частичный кислородный вакуум, который убивает и калечит различными гротескными способами и не может быть смягчен бронежилетом или надежным укрытием.

Давление, создаваемое взрывом ТОС-1, составляет 29 атмосфер, для сравнения, большинство обычных бомбовых взрывов создают примерно половину этого количества, а обычное давление воздуха составляет менее одной атмосферы. Жертвы, находящиеся в центре радиуса взрыва ТОС-1, будут раздавлены насмерть. Кроме того, избыточное давление может сломать кости, вывихнуть глаза, вызвать внутреннее кровотечение и разрыв барабанных перепонок, кишечника и других внутренних органов. Он также высасывает воздух из легких жертв, что может привести к их разрушению и смерти от удушья.

Соединенные Штаты первыми применили топливно-воздушные взрывчатые вещества во время войны во Вьетнаме, сбрасывая их по воздуху для очистки зон приземления вертолетов и минных полей, а затем применяя их в качестве наступательного оружия. В 2002 году, пытаясь выследить Усаму бен Ладена в суровых горах Тора-Бора, американские самолеты развернули термобарические боеголовки на высокоточных ракетах. Боеголовки высасывали кислород из пещер, в которых прятались боевики.

Советский Союз принял это оружие вскоре после того, как это сделали США, применив его в пограничной перестрелке против Китая в 1969 году, а также широко использовали его авиационные и наземные ВВС во время войны в Чечне. Распространение систем ТОС-1 через зоны глобальных конфликтов гарантирует, что они и дальше будут использоваться в бою.

Ракетные танки

В большинстве артиллерийских вооружений России используется шасси легкой бронетехники, такое как у бронетранспортера МТЛБ. С другой стороны, 46-тонный ТОС-1 использует гораздо более тяжелый корпус танка Т-72. На это есть веская причина – исходная модель ТОС-1 имела дальность действия всего около трех километров, а это значит, что она должна была выдерживать вражеский огонь из всех видов систем оружия противника.

На ТОС-1 установлена ​​пусковая установка с 30 ракетными трубами диаметром 230 мм, из-за которых ее и прозвали Буратино. Ракеты могут запускаться индивидуально или массово в течение 6-12 секунд. На машине также установлен компьютер наведения и лазерный дальномер.

Оснащение производится ракетами двух типов. С обычными зажигательными боеголовками и с топливно-воздушными взрывчатыми веществами, о которых говорилось выше. Огромные размеры ракет означают, что для ТОС-1 требуется не одна, а две машины-перезарядки TZM-T, вездеходы, оборудованные подъемными кранами, каждый из которых несет полную дополнительную загрузку ракет.

У машины ТОС-1 нет реального аналога, используемого западными военными. Хотя применяются все виды систем залпового огня, такие как M142 HIMARS для бомбардировки ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) в Ираке, все они представляют собой легкобронированное оружие, предназначенное для ведения огня с закрытых позиций.

Кроме того, такая реактивная артиллерия обычно использует кассетные боеприпасы или обычные осколочно-фугасные боеголовки, а не зажигательные. Российская армия, однако, имеет на вооружении реактивные системы залпового огня большой дальности, такие как «Смерч» и «Ураган», способные использовать зажигательные боеголовки. Соединенные Штаты используют термобарические боеголовки в небольших переносных системах, а также в более крупных боеприпасах воздушного базирования.

С 2001 года на вооружение поступили новые автомобили ТОС-1А «Солнцепек» с дальностью действия шесть километров. Это достаточно большая дальность, позволяющая вести огонь за пределами ответного огня большинства противотанковых средств. Новая машина также оснащена улучшенным баллистическим вычислителем. Поскольку он запускает более тяжелые 90-килограммовые ракеты, количество пусковых труб было сокращено до 24.

ТОС-1 и -1А интегрированы в российские ядерно-биохимические (ЯБХ) батальоны. Эти подразделения также используют переносные ракетные установки РПО-А «Шмель», которые стреляют более мелкими 90-миллиметровыми термобарическими зарядами на дальность до 1 или 1,7 км. Они предназначены для использования в качестве оружия для уничтожения бункеров, поскольку термобарические боеголовки особенно эффективны против строений и находящихся в них людей.

Разрушительный след

Первое боевое применение ТОС-1 Буратино зарегистрировано в период с 1988 по 1989 год против афганских повстанцев на пересеченной местности Панджшерской долины. Однако именно в 1999 году, в том же году, когда ТОС-1 была впервые представлена публике, она получила свое имя после осады чеченской столицы Грозного.

Понеся ужасные потери при попытке штурма центра Грозного во время первой чеченской войны, во время второй кампании российская армия окружила город тяжелой артиллерией и танками. Затем она направила небольшие пехотные группы для проверки местных формирований. Как только чеченцы открывали огонь, артиллерия, окружающая город, разносила в порошок кварталы, из которых он велся. ТОС-1 сыграли важную роль в этих бомбардировках, а также получили признание за создание взрывов, способных привести к подрыву мин, в том числе мин-ловушек, оставленных чеченскими боевиками.

По крайней мере, четыре ТОС-1 были проданы Ираку в 2014 году, и впервые были замечены в боевых действиях против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) в битве за Джурф аль-Сахар в 2014 году. Битва закончилась победой иракского шиитского ополчения, хотя неясно, какой вклад в это внесли ТОС-1. На последующих видеозаписях видно, как ракеты ТОС-1 стреляют по целям недалеко от Байджи, Ирак.

ТОС-1 A также были переданы сирийской арабской армии, которая использовала их против различных повстанцев. Большая часть имеющихся кадров, похоже, изображает обстрел сельских районов, таких как горы вокруг Латакии, а не центральных районов города.

Однако было зафиксировано, что отряд ТОС-1 использовался при подготовке к наступлению на город Хама, а в июне 2020 года боевики оппозиции разместили видео, на котором, по всей видимости, показано уничтожение ТОС-1 возле Хамы противотанковыми ракетами большой дальности. Это подчеркивает, что необходимость развертывания ТОС-1 ближе к линии фронта делает систему уязвимой для такого оружия.

Одна из малоизвестных зон боевых действий с участием ТОС-1 – это затяжной конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Россия продала ТОС-1 A обеим сторонам конфликта: у Азербайджана их 18, а Армении было продано неустановленное количество. В этом году армянские СМИ сообщили, что азербайджанский ТОС-1 A был уничтожен в ходе боевых действий в апреле после ракетного обстрела позиций карабахских военных. Обе стороны заявляют, что стычка была инициирована врагом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх