Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Мировая экономика в 2021 году: будут как победители, так и проигравшие

Мировая экономика в 2021 году: будут как победители, так и проигравшие

Коронавирус нанес серьезный урон экономике. В 2020 году мировой ВВП пережил самое резкое падение с момента окончания Второй мировой войны. Миллионы людей остались без работы, а правительствам пришлось спасать свои экономики триллионами долларов вливаний, чтобы предотвратить еще больший ущерб.

Тем не менее восстановление в 2021 году может не наступить. Экономика Китая снова демонстрирует высокие темпы роста, но многие из богатейших стран мира вряд ли вернутся к прежним показателям раньше 2022 года.

Неравенство в этом вопросе также станет более заметным. В то время как 651 миллиардер США увеличил свой капитал на 30% до 4 триллионов долларов, четверть миллиарда человек в развивающихся странах могут столкнуться с абсолютной бедностью, а до половины мировой рабочей силы, возможно, потеряют средства к существованию.

Преимущество Азии

Скорость, с которой удастся сдержать пандемию, будет иметь огромное влияние на состояние мировой экономики. В гонке между новыми вирулентными штаммами вируса и распространением вакцины скорейшая победа отнюдь не гарантирована. Даже богатые страны, обеспечившие своих граждан вакциной, могут не привить достаточное количество людей, чтобы обеспечить коллективный иммунитет до конца 2021 года.

Ожидается, что в развивающихся странах, где вакцины будет меньше, вирус будет распространяться дальше.

Крупными победителями, вероятно, станут такие страны, как Китай и Южная Корея, которым удалось на раннем этапе подавить COVID-19. По прогнозам, в 2021 году экономика Китая вырастет на 8%, что более чем вдвое превышает рост экономики самых успешных западных стран даже до пандемии.

Экономика Китая, ориентированная на экспорт, фактически выиграла от ограничений в западных странах. Западный спрос на такие услуги, как развлечения и путешествия, возможно, снизился, но спрос на бытовые потребительские товары и медицинские принадлежности увеличился. Китайский экспорт в США достиг рекордного уровня, несмотря на высокие тарифы, введенные администрацией Трампа.

Китай также расширяет свое экономическое влияние по всей Азии, создав новую зону свободной торговли в Тихом океане и огромные инфраструктурные проекты на его торговых маршрутах в Европу и Африку. Он инвестирует в передовые технологии, чтобы снизить свою зависимость от западных цепочек поставок таких компонентов как полупроводники. Теперь Китай может обогнать США как крупнейшую экономику мира в течение пяти лет, в два раза быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Тяжелые времена в другом месте

Для богатых стран, таких как США, Великобритания и страны континентальной Европы, картина менее радужная. После кратковременного восстановления летом 2020 года их экономика застопорилась. Это было вызвано как второй волной пандемии, так и карантином. В США, например, занятость и рост теснее связаны с пандемией, чем с неравномерно вводимыми карантинами, поскольку доверие бизнеса и потребителей резко упало. Даже при некотором восстановлении в следующем году ожидается, что в 2022 эти экономики будут на 5% ниже докризисных показателей.

Однако в 2021 году больше всего проиграют развивающиеся страны. Им не хватает как экономических ресурсов для приобретения достаточного количества вакцин, так и систем общественного здравоохранения для лечения большого числа пациентов с COVID. Они также не могут позволить себе огромные государственные субсидии, которые предотвратили массовую безработицу в Европе и США. Учитывая, что спрос на их сырье снизился из-за экономического спада на западе, а богатыми странами была оказана лишь небольшая помощь, продолжать дальнейшие карантины они не смогут.

Даже такие ранее быстрорастущие страны, как Бразилия, Индия и Южная Африка, переживают трудные времена. Например, Южная Африка не имеет права на получение вакцины по программе COVIX для очень бедных стран, но не может позволить себе покупать вакцины на коммерческом рынке, несмотря на то, что производят их для западных фармацевтических компаний на местных фабриках. В таких странах раньше был растущий средний класс; теперь миллионы бедных рабочих будут вынуждены вернуться в свои деревни и городские трущобы из-за отсутствия возможностей трудоустройства, и столкнутся с массовой бедностью и даже голодом.

Новый разрыв

Экономические последствия пандемии в обществе сильно различаются. Те, кто работал полноценно, часто с хорошей оплатой, во время дистанционки скопили некоторые суммы, поскольку тратили меньше денег.

Очень богатые люди, особенно в США, извлекли выгоду из огромного роста фондового рынка, вызванного пандемией для таких компаний как Amazon, Netflix и Zoom. Похоже, они будут демонстрировать рост и дальше. Большой вопрос заключается в том, вернуться ли те, у кого есть надежная работа и высокий доход, к прежним моделям расходов или сохранят бережливость перед лицом продолжающейся неопределенности.

А вот многие из тех, кто потерял работу или бизнес, будут изо всех сил пытаться найти новые варианты, которые помогут вернуться к прежнему уровню. Секторы с низкой заработной платой, такие как розничная торговля и гостиничный бизнес, вряд ли полностью восстановятся после пандемии. В эту группу входят многие молодые люди, женщины и представители этнических меньшинств.

Неравенство может увеличиться, поскольку богатые правительства сокращают огромные субсидии, используемые для того, чтобы удерживать рабочих. Риши Сунак, канцлер Великобритании, ясно указал на это в своем ноябрьском обзоре расходов.

В США политический тупик, связанный с дальнейшими расходами на оказание помощи, был разрешен в последнюю минуту, и республиканцы, вероятно, теперь будут стремиться минимизировать расходы администрации Байдена, несмотря на расточительность за годы правления Трампа. Европа только что достигла беспрецедентного соглашения о предоставлении финансируемой ЕС помощи государствам-членам, наиболее пострадавшим от пандемии, но напряженность в отношении объема пакета и получателей, вероятно, сохранится.

Сотрудничество могло бы облегчить приспособление к постпандемическому миру. Но международное сотрудничество во время пандемии было слабым, а экономическая напряженность еще больше подорвала приверженность принципам свободной торговли – плохое начало для Великобритании из-за Brexit. Внутри страны перераспределение богатств и доходов за счет более высоких налогов могло бы дать западным правительствам больше ресурсов для борьбы с пандемией, но это будет политически сложно в условиях продолжающейся рецессии.

Социальные волнения были одним из последствий предыдущих пандемий. Будем надеяться, что на этот раз люди смогут мудрее подойти к вопросу решения грубого неравенства, вырисовывающегося под влиянием COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх