Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Шесть космических полетов, которые с нетерпением ждут в 2021 году

Шесть космических полетов, которые с нетерпением ждут в 2021 году

Космические исследования достигли нескольких заметных прорывов в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, включая коммерческие полеты человека в космос, сбор лунного грунта и прочие успешные миссии, среди которых есть и амбициозные проекты Илона Маска.

Предстоящий год обещает складывается так же интересно. Ниже мы перечислим основные космические миссии 2021 года, которые определенно не останутся без внимания со стороны как прессы, так и общества в целом.

Программа “Артемида” Artemis 1 — первый полет международной программы «Артемида» под руководством НАСА по отправке астронавтов на Луну к 2024 году. Космический корабль “Орион” будет отправлен в трехнедельный полет вокруг Луны. Согласно планами миссии, он достигнет максимального расстояния от Земли, отдалившись более чем на 450 000 км – самая дальняя отметка для космических кораблей с людьми на борту на данный момент.

Artemis 1 станет самой мощной ракетой в эксплуатации NASA. Миссия предоставит инженерам возможность оценить, как космический корабль ведёт себя в “дальнем космосе” и станет своеобразной прелюдией к последующим лунным миссиям. Запуск Artemis 1 в настоящее время запланирован на конец 2021 года.

Миссии на Марс

В феврале Марс примет флотилию наземных роботизированных гостей из нескольких стран.

Космический аппарат «Аль-Амаль» ознаменует начало первой межпланетной миссии для всего арабского мира.

Планируется, что аппарат прибудет на орбиту Марса 9 февраля, где проведет два года, отслеживая марсианскую погоду и собирая информацию о атмосфере красной планеты.

В течение нескольких недель после “Аль-Амаль” своё место на орбите Марса займёт “Тяньвэнь-1” Китайского национального космического управления, состоящий из орбитального аппарата и поверхностного марсохода.

Космический аппарат войдет на марсианскую орбиту за нескольких месяцев до выпуска марсохода на поверхность. Если это удастся, Китай станет третьей страной, чьи летательные аппараты успешно “примарсились”. Миссия имеет несколько целей, включая картирование минерального состава поверхности и поиск подземных залежей воды.

Марсоход НАСА «Настойчивость» приземлится в кратере Джезеро 18 февраля и будет искать какие-либо признаки древней жизни, которые, возможно, сохранились в глиняных отложениях.

“Чандраян-3”

В марте 2021 года Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует запустить свою третью лунную миссию: “Чандраян-3“.

“Чандраян-1”

“Чандраян-1” был запущен в 2008 году и был одним из первых крупных миссий в индийской космической программе. “Чандраян-1” состоял из орбитального аппарата и поверхностного зонда. Миссия была одной из первых, предоставивших доказательства существования “лунной воды”. К сожалению, связь со спутником была потеряна менее чем через год после запуска.

“Чандраян-2”

Его преемник, “Чандраян-2”, состоявший из орбитального аппарата, посадочного модуля (“Викрам”) и лунохода (“Прагьян”), повторил судьбу предшественника и перестал выходить на связь вскоре после запуска.

Новый запуск

О планируемом запуске “Чандраян-3” было объявлено спустя несколько месяцев после инцидента с “Чандраян-2”. Он будет состоять только из посадочного модуля и марсохода, так как орбитальный аппарат предыдущей миссии все еще функционирует и предоставляет данные. Если все пойдет хорошо, марсоход Chandrayaan-3 приземлится в бассейне Айткен лунного южного полюса. Это представляет особый интерес. Как полагают руководители миссии, в указанном месте могут существовать многочисленные залежи подповерхностного водяного льда – жизненно важный компонент для любого будущего устойчивого лунного жилья.

Космический телескоп Джеймса Уэбба

Космический телескоп Джеймса Уэбба является преемником космического телескопа “Хаббл”, но у него крайне тернистый путь к запускам.

Первоначально запуск был запланирован на 2007 год. Однако руководствуясь опытом, полученным при запуске и использовании телескопа “Хаббл”, участники проекта неоднократно улучшали своё детище. В конечном итоге стоит отметить, что запуск намечен на 2021 год , а инвестиции в проект уже превысили $10 млрд.

В то время как “Хаббл” предоставил некоторые удивительные виды нашей Вселенной в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, “Уэбб” планируется использовать для наблюдений в инфракрасном спектре. Причина кроется в том, что при наблюдении действительно далеких объектов, вероятно, серьёзным препятствием будут газовые облака на пути. Однако для инфракрасного телескопа подобное не станет проблемой.

“Уэбб” также имеет гораздо большее зеркало диаметром 6,5 метра по сравнению с зеркалом диаметром 2,4 метра “Хаббла”, что также положительно скажется на разрешении изображений телескопа и позволит замечать более мелкие детали.

Основной миссией “Уэбба” является исследование света галактик на краю Вселенной, который может рассказать нам о том, как образовались первые звезды, галактики и планетарные системы.

Потенциально это может включать в себя некоторую информацию о происхождении жизни. К тому же ученые планируют с помощью нового телескопа получать информацию о атмосфере экзопланет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх