Discover24

530 подписчиков

Атомная субмарина США сдалась под атакой клопов

Атомная субмарина США сдалась под атакой клопов

Совсем недавно «тройное всплытие» российских атомных подводных лодок во льдах Арктики вызвало переполох в западных СМИ. В Америке немедленно ответили сообщениями о том, что военно-морской флот США держит в арктическом регионе три атомных субмарины-«охотника» (Connecticut, Seawolf и Jimmy Carter), которые способны без особых проблем выследить и уничтожить подлодки противника.

Но почти сразу же выяснилось, что боеспособность одной из названных ударных подводных лодок ВМС США – «Коннектикут» – поставлена под сомнение. Моряки ее экипажа заявляют, что субмарина «буквально кишит с клопами», и утверждают, что командование ВМФ не предпринимает должные меры, чтобы устранить эту проблему.

«Представьте себе, что вы несетесь через мировые океаны, застряв в стальной трубе длиной 350 футов и шириной 40 футов. Вы едите, спите и работаете в трубе вместе со 110 другими людьми, и все они вносят свой вклад в подготовку корабля к войне и предотвращают его погружение на дно океана и столкновение с подводными горами. Это стрессовое и трудное место для нескольких месяцев.

Теперь добавьте в эту смесь клопов», – пишет Popular Mechanics. Издание опубликовало эту информацию 1 апреля, что многими было воспринято как «шутка».

Тем не менее, еще в марте об «атаке клопов» на USS Connecticut сообщил абсолютно серьезный  и наиболее авторитетный в среде флота портал Navy Times. По его информации, моряки «Коннектикут» боролись с заражением клопами в своих каютах примерно год, а командование не спешило с помощью. Примечательно, что все свидетельства подводников USS Connecticut (офицеров и старшин) приводились на условиях анонимности из-за опасений взысканий от начальства.

Проблема с клопами на «Коннектикут» возникла с марта 2020 года, и продолжалась большую часть 2020 года. Отмечено, что даже при стоянках на базе моряки стали использовать общие спальные помещения на берегу, в непосредственной близости от подлодки. Хроническая усталость стала реально угрожать безопасности субмарины в период ее выходов на патрулирование.

Наконец, уже в текущем году коммандер Синтия Филдс, пресс-секретарь Подводных сил Тихоокеанского флота ВМС США, заявила, что от командования первое сообщение о проблеме поступило в декабре, но «физическое присутствие» насекомых на борту было должным образом зафиксировано лишь 19 февраля.

Военно-морской флот заявляет, что должным образом справился с заражением, но моряки утверждают, что служба дезинсекции приняла недостаточные меры. Теперь их используют в качестве «живца», чтобы проверить, остались ли насекомые после того, как меры были приняты. Моряки утверждают, что их командование не поверило их первоначальному сообщению о заражении, а попытки службы пропарить спальные места и применить пестициды не смогли убить вредителей.

Пока что подводники по-прежнему стараются подыскать незараженное место для отдыха после смены, поскольку на базе командование предоставило им то, что даже нельзя назвать казармой. Это импровизированное сооружение представляет собой «связку стоек с брезентовым покрытием и старыми раскладушками внутри, которых при этом недостаточно для всех», – отметил один из подводников.

«Коннектикут» – одна из трех подводных лодок класса Seawolf , которые многие эксперты считают самыми мощными ударными подводными лодками в мире. Эти субмарины способны к погружению на 2000 футов (около 600 м), они в 70 раз тише своих предшественниц класса «Лос-Анджелес », вооружены восемью торпедными аппаратами и несут до 50 управляемых торпед.

Каким бы сильным в боевом плане не был Коннектикут, клопы – и несостоятельность мер ВМС – по сообщениям, привели к резкому падению морального духа на борту корабля. Это говорит о том, что вы можете потратить 3 миллиарда долларов на одну подводную лодку, но если вы не устраните ее заражение клопами, то не получите окупаемости этих денег в виде субмарины, способной полноценно осуществлять свою миссию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх