Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Шаткая экономика Турции дестабилизирует авторитарное президентство Эрдогана

Шаткая экономика Турции дестабилизирует авторитарное президентство Эрдогана

В последние месяцы внутренние рейтинги Реджепа Тайипа Эрдогана стремительно падают. Это происходит на фоне скапливающихся экономических проблем, с которыми сталкивается Турция сегодня.

В ноябре уровень инфляции в стране взлетел до 14,03%, что на 1,5 пункта выше ожидаемого уровня и является 15-месячным максимумом.

Согласно последним данным, в среднем потребительских цены выросли на 2,3%. И, что немаловажно, наиболее значительный рост цен связан с «повседневными товарами»: продуктами питания, безалкогольными напитками и транспортными расходами.

Между тем, страна переживает еще один – и, возможно, более серьезный – кризис в виде девальвации национальной валюты.

Падение стоимости турецкой лиры не новость – это происходит уже много лет. Но темпы снижения были особенно драматичными в этом году – лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к основным валютам. С начала 2020 года валюта потеряла почти 30% по отношению к доллару США и более 30% по отношению к евро.

В ответ на это Эрдоган уволил главу турецкого центробанка Мурата Уйсаля, а его собственный зять Берат Албайрак неожиданно подал в отставку с поста министра финансов. На фоне этих событий лира немного укрепилась, но при этом до сих пор остается в упадке.

Иностранный авантюризм

Трудно указать на одну причину экономических проблем Турции. Но одним из факторов, который часто упускается из виду, является внешняя политика страны. Агрессивные и дорогостоящие амбиции Эрдогана, направленные на то, чтобы сделать Турцию региональной державой, по-видимому, подрывают доверие инвесторов.

Напористая позиция Турции в регионе уже несколько лет вызывает определенные вопросы в западных столицах. Совсем недавно Турция активно добивалась расширения своих морских границ за счет Греции и Кипра на основе соглашения с одной из воюющих сторон в гражданской войне в Ливии. Эрдоган стремится остановить строительство совместного греко-израильско-кипрского нефтепровода, а также захватить районы океанского дна, на которые претендуют другие страны.

Но агрессия Турции подверглась широкой критике за попытку «переписать исключительные экономические зоны Средиземноморья», после чего в спор втянулся и греческий союзник – Франция.

Если вернуться к повестке дня, то нельзя не отметить участие Турции в нагорно-карабахском конфликте в спорном регионе Закавказья. Турция заняла сторону Азербайджана, изначально обвинив Ереван в эскалации конфликта.

Анкара предоставила оружие, а также военную поддержку в виде бойцов сирийской оппозиции.

Участие Турции подверглось критике со стороны ряда международных субъектов, включая госсекретаря США Майка Помпео и президента Франции Эммануэля Макрона.

В прессе амбиции Турции окрестили «неоимперскими», отметив, что они дестабилизируют ситуацию в регионе.

Кроме того, Анкара активно вовлечена в дела Сирии и Ливии. Это не только оказалось финансово дорогостоящим, но и выставило Турцию непредсказуемым партнером, осложнив отношения с США и ЕС, сотрудничество с которыми Турция ранее пыталась укрепить.

Перспективы Эрдогана

Напористая внешняя политика является краеугольным камнем неоосманских стремлений Эрдогана. В сочетании с жесткой националистической риторикой эти действия также используются для повышения внутренней популярности турецкого лидера.

Но у этого есть определенная цена и расплачиваться приходится экономике. Региональные амбиции Эрдогана провоцируют тяжелую нагрузку на экономическую систему Турции, которая и так ослаблена на фоне захлестнувшей мир пандемии коронавируса. Действия Эрдогана могут быть весьма непредсказуемыми, что явно не одобряют иностранные инвесторы, капиталы которых в значительной роли влияют на местную экономику.

Нынешняя экономическая ситуация в Турции является мрачным предзнаменованием для Эрдогана. После длительного периода смены коалиционных правительств и стагнации экономики, Эрдоган на протяжении многих лет пытался связать себя и Партию справедливости и развития со стабильностью и процветанием.

Какое-то время это отлично работало. Но плохое состояние турецкой экономики представляет серьезную угрозу для Эрдогана сегодня. Как сообщало в октябре местное издание Metropoll, 78% опрошенных в Турции убеждены, что экономка находится в плачевном состоянии и ситуация продолжает ухудшаться. Если после начала пандемии рейтинги действующего правительства поднялись, то вскоре после этого вновь стали падать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх