Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

105 лет назад началась атака войск Юденича на Эрзерум

105 лет назад началась атака войск Юденича на Эрзерум

105 лет назад русская армия одержала одну из самых ярких побед в своей истории. Под руководством Николая Юденича она сумела взять город Эрзерум, для чего пришлось почти месяц сражаться с Третьей турецкой армией, превратившей населенный пункт в неприступную крепость.

Командование Кавказской армии уделило немало времени для подготовки войск к взятию города. Все дело в том, что у бойцов практически не было опыта ведения боевых действия в горах, да еще и в зимний период. Кроме того, проиграть сражение за Эрзерум было нельзя, так как он был важным стратегическим пунктом на пути к Турции.

Ситуация в то время складывалась совсем не в пользу Антанты. Франция и Англия, которые высадили свой десант на полуострове Галлиполи, свернули боевые действия, не желая попадать под артиллерийские обстрелы турецких войск. Однако Кавказская армия не захотела сдаваться так же легко. Командование грамотно подготовило своих бойцов, снабдило их теплой одеждой, которая и согревала в холода, и в то же время не сковывала движений. Кроме того, у каждого из бойцов с собой были дрова, чтобы разжигать костер.

Эрзерум взяли хитростью. Во-первых, накануне атаки Кавказская армия получила телеграмму с приказом передислоцироваться в Персию, что несколько успокоило турецкие войска.

Во-вторых, был проведен отвлекающий маневр, который вынудил Турцию перебросить часть третьей армии на другие позиции.

Захватить Эрзерум удалось лишь к 17 января. Кавказская армия потеряла в боях около 4000 бойцов. Однако неприступная крепость была взята, а победа над турецкой армией остается до сих пор одной из самых ярких в истории страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх