Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

Ученые назвали европейские города с самой высокой смертностью из-за загрязнения воздуха

Ученые назвали европейские города с самой высокой смертностью из-за загрязнения воздуха

В исследовании воздействия на здоровье впервые было оценено бремя смертности, связанное с загрязнением воздуха, в более чем 1000 европейских городах.

Исследование, опубликованное в The Lancet Planetary Health, включает рейтинг европейских городов с самыми высокими показателями смертности от каждого из двух изученных загрязнителей воздуха: мелких твердых частиц (PM2,5) и диоксида азота (NO2). Исследовательский проект проводился Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal) в сотрудничестве с исследователями из Швейцарского института тропического и общественного здравоохранения (Swiss TPH) и Утрехтского университета.

Результаты показывают, что 51 000 и 900 случаев преждевременной смерти можно было бы предотвратить каждый год, соответственно, если бы во всех проанализированных городах были достигнуты уровни PM2,5 и NO2, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако, если бы все города соответствовали уровню качества воздуха наименее загрязненного города в списке, можно было бы предотвратить еще большее количество смертей. В частности, за счет снижения концентраций PM2,5 и NO2 до самых низких измеренных уровней, количество смертей сократилось бы на 125 000 и 79 000, соответственно.

Рейтинг смертности

После оценки предотвратимых преждевременных смертей в каждом городе исследовательская группа оценила города по бремени смертности для каждого из двух изученных загрязнителей.

«Мы наблюдали большой разброс результатов по разным проанализированным городам», – рассказывает Саша Хоменко, ведущий автор исследования. «Самый высокий уровень смертности, связанный с NO2, токсичным газом, который в основном выбрасывается автомобилями, был обнаружен в крупных городах таких стран, как Испания, Бельгия, Италия и Франция. В отношении PM2,5 города с самым высоким уровнем смертности находятся в долине реки По в Италии, на юге Польши и в восточной части Чешской Республики. Это связано с тем, что взвешенные твердые частицы выбрасываются не только автотранспортными средствами, но и другими источниками горения, включая промышленность, котельные в домах, при сжигании угля и дров. Самый высокий процент естественной смертности, которую можно отнести к мелким твердым частицам, составил 15% в городе Брешиа. Что касается диоксида азота, то самый высокий процент – до 7% естественной смертности – был обнаружен в столичном районе Мадрида».

На противоположном конце рейтинга находятся города с самыми низкими показателями смертности от загрязнения воздуха. Высокое положение в списке занимают города Северной Европы как в рейтингах PM2,5, так и NO2.

«Это первое исследование по оценке бремени смертности, связанного с загрязнением воздуха в городах Европы», – отмечает Марк Ньювенхейсен, старший автор исследования и директор Инициативы по городскому планированию, окружающей среде и здоровью в ISGlobal. «Наши результаты подтверждают данные, свидетельствующие о том, что не существует безопасного порога воздействия, ниже которого загрязнение воздуха безвредно для здоровья. Они также демонстрируют, что действующее европейское законодательство не обеспечивает достаточной защиты здоровья людей. Таким образом, максимальные уровни NO2 и PM2,5 должны быть пересмотрены с законодательной точки зрения. Мы надеемся, что местные власти смогут использовать эти данные для реализации политики городского и транспортного планирования, направленной на улучшение здоровья людей».

Онлайн-центр данных

Это исследование является частью проекта ISGlobal Ranking of Cities и первым в серии анализов воздействия на здоровье различных факторов окружающей среды, присущих городской жизни, включая загрязнение воздуха, шум, доступ к зеленым насаждениям, эффекты теплового острова и т. д. Веб-сайт http://www.isglobalranking.org был создан как рейтинговый центр, предоставляющий подробные данные по каждому городу. В настоящее время он доступен на английском, испанском и каталонском языках. Данные других анализов и рейтингов проекта будут добавляться на сайт по мере их появления.

Методология

В исследовании использовалась количественная оценка воздействия на здоровье, которая сравнивает текущие уровни загрязнения воздуха в городах с двумя сценариями улучшения качества воздуха. Опираясь на недавние научные данные о взаимосвязи между уровнями загрязнения воздуха и смертностью, исследователи рассчитали влияние, которое оба сценария сокращения загрязнения воздуха окажут на бремя смертности. Три математические модели были объединены для определения средних уровней загрязняющего вещества в каждом городе, взяв за основу значения 2015 года и сравнив их с данными 2018 года.

Для сравнения исследователи присвоили каждому городу оценку бремени смертности. Баллы были рассчитаны с использованием алгоритма, который учитывал показатели смертности, процент предотвратимых ежегодных преждевременных смертей и потерянные годы жизни из-за каждого загрязнителя воздуха.

Топ-10 городов с самым высоким уровнем смертности

Десять городов с самым высоким уровнем смертности от PM2,5: Брешиа (Италия)

Бергамо (Италия)

Карвина (Чешская Республика)

Виченца (Италия)

Силезская метрополия (Польша)

Острава (Чешская Республика)

Ястшебе-Здруй (Польша)

Саронно (Италия)

Рыбник (Польша)

Гавиров (Чешская Республика) Десять городов с самым высоким уровнем смертности от NO2: Мадрид (столичная зона) (Испания)

Антверпен (Бельгия)

Турин (Италия)

Париж (агломерация) (Франция)

Милан (столичная зона) (Италия)

Барселона (столичная зона) (Испания)

Молле дель Валлес (Испания)

Брюссель (Бельгия)

Херн (Германия)

Аржантёй-Безон (Франция) Топ-10 городов с самым низким уровнем смертности

Десять городов с самым низким уровнем смертности от PM2,5: Рейкьявик (Исландия)

Тромсё (Норвегия)

Умео (Швеция)

Оулу (Финляндия)

Ювяскюля (Финляндия)

Упсала (Швеция)

Тронхейм (Норвегия)

Лахти (Финляндия)

Эребру (Швеция)

Тампере (Финляндия) Десять городов с самым низким уровнем смертности от NO2: Тромсё (Норвегия)

Умео (Швеция)

Оулу (Финляндия)

Кристиансанн (Норвегия)

Пула (Хорватия)

Линчёпинг (Швеция)

Голуэй (Ирландия)

Йёнчёпинг (Швеция)

Алитус (Литва)

Тронхейм (Норвегия)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх