Discover24

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морган
    В старой Земле нарушен кислотно-щелочной баланс. Ядер и нефть сгубили Её. Спасенья нет! Никому, ни для кого. И в косм...Доктор Мясников д...
  • ВЛАД
    ФРГ не использовала танки во Второй Мировой. ФРГ возникла после войны и раздела Германии союзниками на четыре зоны ок...Die Welt: гитлеро...
  • Алина Белова
    Сейчас всё превратилось в чушь собачью. Это и премия Нобеля,другие премии выдают идиотам,психически больным людям,бе...Онищенко прокомме...

На Марсе между частицами пыли возникают электрические разряды

На Марсе между частицами пыли возникают электрические разряды

Ученые давно размышляют над тем, что марсианская пыль в силу полного отсутствия влаги может оказаться электрически активной. Это, по мнению экспертов, представляет потенциальную опасность и для астронавтов, которые когда-нибудь высадятся на Красную планету.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые проводят эксперименты, однако первое такое исследование завершилось полным провалом. Все дело в том, что сухие частицы пыли, помещенные в камеру, имитирующую марсианскую атмосферу, соприкасались с ее стенками.

Во второй раз ученые несколько модернизировали такие камеры с помощью стеклянных трубок, благодаря чему получилось обеспечить чистоту эксперимента. В качестве пыли использовался вулканический пепел, также полностью избавленный от влаги.

Выяснилось, что между частицами пыли, которая укрывает всю поверхность Марса, действительно могут возникать электрические разряды. Однако они столь незначительны, что не способны нанести человеку какой-либо вред. Ученые имитировали в своей лаборатории даже сильные ураганы, однако мощность разрядов так и не увеличилась.

Эксперты предложили читателям самим убедиться в безопасности электрической активности марсианской пыли. По их словам, чтобы увидеть такие же искры, которые возникают на Красной планете, достаточно хорошо потереть обычный воздушный шарик о волосы, а затем прислонить его к оконному стеклу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх